トマトカレーのつけうどん
トマトの旨みがギュッとつまった、和風夏カレー
“ひやあつ”でどうぞ。
約8分
約8分
トマトカレーのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豚薄切り肉(一口大)
- 75g
- トマト(角切り)
- 1個(約100g)
- カレールー
- 1かけ(約18g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
- 山椒、かつお節
- 適量
- 【A】
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて、水気をきる。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらトマトの半量も加えさっと炒める。
【A】を入れてひと煮立ちさせ、カレールーを加え溶かす。
器に盛り付けて残りのトマトと長ねぎをのせ、山椒、かつお節を添える。
うどんをつけながら召し上がれ。
ワンポイント
トマトの旨味を活かした、意外にも和風カレーのつけ麺!
「稲庭風うどん」の細麺にカレーが良く絡んでくれ、ついつい「もう1玉!」なレシピです。
つけカレーは、麺がつけやすいよう、作りやすい分量で少し多めにご用意しています。
トマトの酸味によく合う山椒やかつお節をトッピングして、ぜひ味を変えながら楽しんでみて下さい。