トマトカレーのつけうどん

トマトの旨みがギュッとつまった、和風夏カレー
“ひやあつ”でどうぞ。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

トマトカレーのつけうどん

トマトカレーのつけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
豚薄切り肉(一口大)
75g
トマト(角切り)
1個(約100g)
カレールー
1かけ(約18g)
サラダ油
小さじ2
長ねぎ(小口切り)
適量
山椒、かつお節
適量
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
200cc

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて、水気をきる。

1

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらトマトの半量も加えさっと炒める。

2

【A】を入れてひと煮立ちさせ、カレールーを加え溶かす。

3

器に盛り付けて残りのトマトと長ねぎをのせ、山椒、かつお節を添える。
うどんをつけながら召し上がれ。

ワンポイント

トマトの旨味を活かした、意外にも和風カレーのつけ麺! 
「稲庭風うどん」の細麺にカレーが良く絡んでくれ、ついつい「もう1玉!」なレシピです。
つけカレーは、麺がつけやすいよう、作りやすい分量で少し多めにご用意しています。
トマトの酸味によく合う山椒やかつお節をトッピングして、ぜひ味を変えながら楽しんでみて下さい。

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