ソースラーメン風うどん
ご当地ラーメンで人気の味をうどんでアレンジ
ソース味のコクうまスープが「稲庭風うどん」によく合います。
約8分
約8分
ソースラーメン風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- キャベツ(ざく切り)
- 1枚(約60g)
- 豚こま切れ肉
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 紅しょうが
- 少々
- 【A】
- 練り状中華ブイヨン
- 小さじ1
- 液体かつおだし
- 小さじ1
- 熱湯
- 250~300cc
- 【B】
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- おろしにんにく
- お好みで少々
作り方
冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する。
フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉、キャベツを炒め、軽く塩・こしょうする。
丼に【A】を合わせ、【B】を加え、うどんを盛り付ける。
(1)と紅しょうがをのせて召し上がれ。
ワンポイント
船橋のご当地ラーメンとして人気の味をうどんで再現しました。
細くてのどごしのよい稲庭風うどんがスパイシーな味わいによく合います。
今回は、熱湯で溶くだけのスープになっていますが、 熱々を召し上がりたい時、時間のある時はぜひお鍋で調理して下さい。
特に【B】を一度火にかけることでよりコクが出ておいしくいただけます。
具材にもやしをプラスしたり、ハムカツ、青のりなどをのせても。
(液体かつおだしは、水200ccに対して小さじ1が適量の濃縮だしを使用しました。)