ソースラーメン風うどん

ご当地ラーメンで人気の味をうどんでアレンジ
ソース味のコクうまスープが「稲庭風うどん」によく合います。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

ソースラーメン風うどん

ソースラーメン風うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
キャベツ(ざく切り)
1枚(約60g)
豚こま切れ肉
50g
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
少々
紅しょうが
少々
【A】
練り状中華ブイヨン
小さじ1
液体かつおだし
小さじ1
熱湯
250~300cc
【B】
ウスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1/4
おろしにんにく
お好みで少々

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する。

1

フライパンにサラダ油を熱し、豚こま切れ肉、キャベツを炒め、軽く塩・こしょうする。

2

丼に【A】を合わせ、【B】を加え、うどんを盛り付ける。

3

(1)と紅しょうがをのせて召し上がれ。

ワンポイント

船橋のご当地ラーメンとして人気の味をうどんで再現しました。
細くてのどごしのよい稲庭風うどんがスパイシーな味わいによく合います。

今回は、熱湯で溶くだけのスープになっていますが、 熱々を召し上がりたい時、時間のある時はぜひお鍋で調理して下さい。
特に【B】を一度火にかけることでよりコクが出ておいしくいただけます。
具材にもやしをプラスしたり、ハムカツ、青のりなどをのせても。
(液体かつおだしは、水200ccに対して小さじ1が適量の濃縮だしを使用しました。)

 

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