しじみの梅うどん
しじみのうま味と梅干しの酸味で、滋味あふれるおいしさ。
約15分
(しじみの砂出し時間は除く。)
(しじみの砂出し時間は除く。)
約15分
(しじみの砂出し時間は除く。)
(しじみの砂出し時間は除く。)
しじみの梅うどん
材料
1人分
作り方
水菜は4~5㎝長さに切る
梅干しは種と果肉に分け、果肉は4等分にちぎる
しじみは殻をこすり合わせて洗う
鍋に水300mlとしじみ、梅干しの種を入れ、ふたをして中火にかける
2~3分煮てしじみの口があいたら水菜を加え、再びふたをして1分ほど煮る
味をみて塩でととのえる
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、器に盛る
(2)をかけ、梅干しの果肉を添えて出来上がり
ワンポイント
しじみのうま味でだしいらず!
しじみから濃厚なうま味が出るので、だしやめんつゆは不要です。
しじみや梅干しによって塩分が違うので、味をみて、塩でととのえてください。
しじみから濃厚なうま味が出るので、だしやめんつゆは不要です。
しじみや梅干しによって塩分が違うので、味をみて、塩でととのえてください。

