クラムチャウダーうどん

あさりのうまみがきいた、絶品クリームスープうどん。

調理時間
約15分
(あさりの砂出し時間は除く)
調理時間
約15分
(あさりの砂出し時間は除く)

クラムチャウダーうどん

クラムチャウダーうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
あさり(砂出しずみ)
150g
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1/2個
バター
10g
牛乳
200cc
塩、こしょう
各少々
パセリ、クラッカー
お好みで

作り方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ8㎜角に切る。

2

鍋にバターを中火でとかし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを順に加えていためる。
全体がしんなりとしたらあさりを加え、水150ccを注いでふたをし、2~3分蒸し煮にする。

3

あさりの口があいたら牛乳を注ぎ、凍ったままの「さぬきうどん」を加える。
うどんがあたたまったら、塩、こしょうで味をととのえる。
お好みでパセリのみじん切り、砕いたクラッカーを散らして召し上がれ。

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