えびとアスパラのうどんグラタン

ホワイトソースでうどんのおいしさを味わいます。

調理時間
約20分
調理時間
約20分

えびとアスパラのうどんグラタン

えびとアスパラのうどんグラタン

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
玉ねぎ
1/4個
むきえび
50g
グリーンアスパラガス
2本
バター
10g
小麦粉
大さじ1
【A】
牛乳
200cc
塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズ
20g

作り方

1

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

2

玉ねぎは薄切りにする。
えびは背わたをとる。
アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、斜め切りにする。

3

フライパンにバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎ、えびをいためる。
えびの色が変わったら、アスパラ、小麦粉を加えていため合わせ、粉っぽさがなくなったら【A】を加えてまぜ合わせる。

4

軽くとろみがつくまで2~3分煮、(1)のうどんを加えてさっとあえる。
耐熱容器に移し、チーズを散らす。
オーブントースターでチーズがこんがりとするまで7~8分焼いたら出来上がり。

ワンポイント

具材に小麦粉をふっていため、牛乳を加えて煮ると、とろみがつきます。
ホワイトソースを作るより簡単です!

 

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients