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うどんレシピ

えびとアスパラのうどんグラタン

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ホワイトソースでうどんのおいしさを味わいます。

調理時間 : 約20

えびとアスパラのうどんグラタン

ポイント

具材に小麦粉をふっていため、牛乳を加えて煮ると、とろみがつきます。
ホワイトソースを作るより簡単です!

 

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 玉ねぎ1/4個
  • むきえび50g
  • グリーンアスパラガス2本
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ1
  • 【A】
  • 牛乳200cc
  • 塩、こしょう各少々
  • ピザ用チーズ20g

作り方

  • 1.冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
  • 2.玉ねぎは薄切りにする。
    えびは背わたをとる。
    アスパラは根元のかたい皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
  • 3.フライパンにバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎ、えびをいためる。
    えびの色が変わったら、アスパラ、小麦粉を加えていため合わせ、粉っぽさがなくなったら【A】を加えてまぜ合わせる。
  • 4.軽くとろみがつくまで2~3分煮、(1)のうどんを加えてさっとあえる。
    耐熱容器に移し、チーズを散らす。
    オーブントースターでチーズがこんがりとするまで7~8分焼いたら出来上がり。

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