おすすめ

なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ

なすとトマトもたっぷり入れて、うどんで本格イタリアン。

調理時間
約15分
(あさりの砂出し時間は除く。)
調理時間
約15分
(あさりの砂出し時間は除く。)
おすすめ

なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ

なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
あさり(砂出しずみ)
120g
なす
1個
トマト
小1個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
赤とうがらし(小口切り)
1/2本
オリーブ油
大さじ1
【A】
トマト缶(カットタイプ)
1/2缶(200g)
塩、こしょう
各少々

作り方

1

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

2

あさりは殻をこすり合わせて洗う。
なすはへたを除いて輪切りにし、水にさっとさらし、水気をふく。
トマトはへたを除いて1㎝角に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、なすの両面を焼いてとり出す。
続けてオリーブ油大さじ1/2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが立ったら、トマト、あさりを加えてさっといためる。

4

【A】を加えて中火で3~4分煮る。
(1)のうどんを加えてなすを戻し入れ、お好みでオリーブ油少々を加えてさっとまぜる。
器に盛り、あればバジルの葉を添えて出来上がり。

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