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うどんレシピ

なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ

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なすとトマトもたっぷり入れて、うどんで本格イタリアン。

調理時間 : 約15

(あさりの砂出し時間は除く。)

なすとざく切りトマトのボンゴレロッソ

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • あさり(砂出しずみ)120g
  • なす1個
  • トマト小1個
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • 赤とうがらし(小口切り)1/2本
  • オリーブ油大さじ1
  • 【A】
  • トマト缶(カットタイプ)1/2缶(200g)
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  • 1.冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
  • 2.あさりは殻をこすり合わせて洗う。
    なすはへたを除いて輪切りにし、水にさっとさらし、水気をふく。
    トマトはへたを除いて1㎝角に切る。
  • 3.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、なすの両面を焼いてとり出す。
    続けてオリーブ油大さじ1/2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りが立ったら、トマト、あさりを加えてさっといためる。
  • 4.【A】を加えて中火で3~4分煮る。
    (1)のうどんを加えてなすを戻し入れ、お好みでオリーブ油少々を加えてさっとまぜる。
    器に盛り、あればバジルの葉を添えて出来上がり。

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