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うどんレシピ

キムチーズうどん鍋

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キムチ、トマト、チーズは絶妙の組み合わせ!

調理時間 : 約20

(下準備の時間は除く)

キムチーズうどん鍋

ポイント

鶏肉、白菜キムチ、おろしにんにくをあらかじめ合わせておくことで、鶏肉の臭みが和らぐと同時に下味がつき、お肉も柔らかくなります。
漬け込んだら一度しっかり炒めるのがポイント。キムチの旨みがギュッと凝縮されます。

トマトには、昆布などと同じ旨味成分が含まれています。
トマトを少し煮ることでスープに旨みが溶け出すので、ひと手間ですが湯むきしたものをお使い下さい。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 白菜キムチ約50g
  • 鶏もも肉(一口大)約100g
  • おろしにんにく少々
  • トマト(湯むきする)小1個
  • 長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
  • ごま油小さじ1
  • コチュジャン小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • ピザ用チーズ約30g
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2
  • 練り状中華ブイヨン小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 450cc

下準備

・白菜キムチ、鶏もも肉、おろしにんにくをあわせてよくもみ、時間があれば30分程おいておく。

作り方

  • 1.鍋にごま油を熱し、下準備した材料を焦がさないように炒める。
  • 2.コチュジャンを加えて更に炒め、【A】を加えて約10分煮る。
  • 3.凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加える。
  • 4.うどんがほぐれたらトマト、長ねぎを加え、フタをして弱火で3~4分煮る。
  • 5.しょうゆで味を調えたら火を止め、ピザ用チーズをのせてフタをする。
  • 6.チーズがとろっと溶けたら、お好みでキムチをプラスして召し上がれ。

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