トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > キャベツとちりめんじゃこの焼きうどん

うどんレシピ

キャベツとちりめんじゃこの焼きうどん

印刷する

コシのある冷凍うどんで作る
春キャベツを楽しむ焼きうどん

調理時間 : 約10

キャベツとちりめんじゃこの焼きうどん

ポイント

フライパンひとつで手軽においしくできる焼きうどんは、春休みや夏休みなどお子様の長い休みにも大活躍!
冷凍うどんのもちもち感が旬の野菜をおいしく引き立てます。ちりめんじゃことかつお節で、大人も満足できる和風味に。お好みの野菜でいろいろ楽しめます。

うどんは電子レンジで加熱するので、炒めすぎないことが、コシをより楽しむためのコツです。

 

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • キャベツ(ざく切り)30g
  • 厚揚げ(5㎜幅に切る)50g
  • ちりめんじゃこ10g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 小さじ1/5
  • 黒こしょう適量
  • かつお節適量
  • 紅しょうが(みじん切り)大さじ1

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

  • 1.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で妙め、香りが出たら、キャベツ、ちりめんじゃこ、厚揚げを加えて妙める。
  • 2.(1)にうどんを加えて炒め合わせ、塩と黒こしょうを入れて味をととのえる。
  • 3.器に盛り付け、紅しょうがをちらし、かつお節をのせて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP