酸辣湯うどん

人気の酸辣湯がこんなに簡単
スープのとろみにうどんが絡んで絶妙!

調理時間
約10分
調理時間
約10分

酸辣湯うどん

酸辣湯うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚バラ薄切り肉(3㎝幅に切る)
30g
チンゲン菜(ざく切り)
1/2株
しいたけ(5㎜角切り)
1枚
ゆでたけのこ(せん切り)
15g
しょうが、にんにく(みじん切り)
各1かけ
鶏がらスープの素(頼粒)
小さじ1
400cc
【A】
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
お好みで
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
1個
大さじ1
ラ一油
適宜

作り方

1

鍋に分量の水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、しょうがとにんにくを加える。
豚肉を加えて色が変わったら、しいたけ、たけのこを入れる。
【A】 、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

2

冷凍「さぬきうどん」を凍ったまま加えてほぐす。
チンゲン菜を加えて少し煮て、くったりしてきたら溶き卵を加え、半熟になるまで触らずに加熱する。

3

火を止め、酢を加えて混ぜる。
ラ一油をかけて召し上がれ。

ワンポイント

酸辣湯をご家庭でも手軽に楽しめる一人鍋に仕立ててみました。

酸っぱくて旨辛いスープとふんわり卵の絶妙なバランスが後をひくおいしさです。

とろみのあるスープのおかげで最後まで熱々を楽しめます。

 

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