おすすめ

辛みそつけめん

濃厚な辛みそつけ汁と
コシのあるうどんがベストマッチ!

調理時間
約15分
調理時間
約15分
おすすめ

辛みそつけめん

辛みそつけめん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏ささみ
1本(約50g)
塩、こしょう
各少々
200 cc
サラダ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ(約5g)
青ねぎ(小口切り)
適宜
【A】
白練りごま
大さじ1
赤みそ
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・鶏ささみはスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける

1

鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささみを加えて弱めの中火で5分ほど煮る

2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。
(1)の鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる

3

器にうどんを盛り付け、別の器に(2)をよそって、青ねぎをちらす。
うどんをつけ汁につけながら召し上がれ

ワンポイント

味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。
赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。
鶏ささみからいいだしが出るので、だし汁は不要です。

 

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