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うどんレシピ

辛みそつけめん

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濃厚な辛みそつけ汁と
コシのあるうどんがベストマッチ!

調理時間 : 約15

辛みそつけめん

ポイント

味のキレがいい濃い赤みそ、コクのある白練りごまを合わせた濃厚なつゆで、さぬきうどんならではの強いコシがおいしく引き立ちます。
赤みそと白練りごまを炒めることで香ばしくなり、うどんに合う深みのあるつけ汁になります。
鶏ささみからいいだしが出るので、だし汁は不要です。

 

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 鶏ささみ1本(約50g)
  • 塩、こしょう各少々
  • 200 cc
  • サラダ油小さじ1
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ(約5g)
  • 青ねぎ(小口切り)適宜
  • 【A】
  • 白練りごま大さじ1
  • 赤みそ大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ1/2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・鶏ささみはスプーンでこそげ取り、塩、こしょうで下味をつける

作り方

  • 1.鍋に分量の水を入れて沸かし、鶏ささみを加えて弱めの中火で5分ほど煮る
  • 2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。
    香りが出てきたら、【A】を加えて炒める。
    (1)の鍋に移して溶き、ひと煮立ちさせる
  • 3.器にうどんを盛り付け、別の器に(2)をよそって、青ねぎをちらす。
    うどんをつけ汁につけながら召し上がれ

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