トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 濃厚ごまだれ冷うどん

うどんレシピ

濃厚ごまだれ冷うどん

印刷する

担々麺風のごまだれがからんで
うどんと野菜のおいしさ際立つ!

調理時間 : 約15

濃厚ごまだれ冷うどん

ポイント

人気の担々麺風のごまだれが、味の決め手!
細麺の稲庭風うどんと野菜によくからみます。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに。
粗びき黒こしょうはたっぷりと。これが全体の味のアクセントになります。

 

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 鶏ひき肉50g
  • トマト(角切り)1/4個(約30g)
  • にんじん(せん切り)1/4本(約30g)
  • 貝割れ菜(刻む)適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • ごま油小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう多め
  • 【ごまだれ】
  • 大さじ1
  • めんつゆ(濃縮)大さじ1
  • 白練りごま大さじ2
  • 豆板醤小さじ1/3

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  • 1.フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒める。
  • 2.香りが出たら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。
  • 3.器にうどんを盛り付け、にんじん、(2)と貝割れ菜、トマトをのせる。
    ごまだれをかけ、青ねぎを散らして召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP