カレーつけうどん

さらりと深みのある
和風カレーでうどんがおいしい!

調理時間
約15分
調理時間
約15分

カレーつけうどん

カレーつけうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏もも肉(1㎝角切り)
100g
なす(1㎝角切り)
1/2本
玉ねぎ(1㎝角切り)
1/6個
青ねぎ(小口切り)
適量
カレールウ
1かけ(15g)
200cc
めんつゆ(濃縮)
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1
塩、こしょう
各少々
粉山椒
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る。
・鶏肉は塩、こしょうで下味をつける。

1

フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を入れて中火で炒める。
鶏肉にほぼ火が通ったら、なす、玉ねぎの順に加えて炒める。

2

全体に油がなじんだら水、めんつゆを加えて3分煮て、カレールウを加え溶き混ぜる。

3

器にうどんを盛り付ける。
別の器に(2)をよそって青ねぎをのせ、粉山椒をふって召し上がれ。

ワンポイント

みんな大好き、定番のカレー。
ピリッとスパイシーなカレーは、冷たいさぬきうどんとの相性もバッチリ。特に暑い季節におすすめです。
めんつゆとルウでカンタンお手軽に、和風カレーつけ麺の出来上がり。
鶏肉からおいしいだしが出るから、だし汁いらずのレシピです。

 

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