ポテトチップス風味の焼うどん
みずみずしい新じゃがを皮ごと使った
“ポテトチップス青のり風味”の焼うどん。
約10分
約10分
ポテトチップス風味の焼うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 新じゃがいも
- 1個(100g)
- 春キャベツ(ざく切り)
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1.5
- 青のり
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適宜
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・新じゃがいもは皮付きのまま5mm厚の半月切りにし、水にさらす。
・鶏がらスープの素はお湯(小さじ2)で溶いておく。
新じゃがいもはラップで包み、電子レンジ600wで約2分加熱する。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)とキャベツを軽く炒める。
(2)とうどんを合わせ、お湯で溶いた鶏がらスープを加える。
全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
火を止め、青のりをふってよく混ぜたら出来上がり。
ワンポイント
鶏がらスープの素と青のりで仕上げた「ポテトチップス風味」の焼うどん。
春先の新じゃがいもは皮が薄く、みずみずしい食感が特長的。
うどんと共にシンプルに炒めるだけで、とってもおいしく仕上がります。
炎症を抑える働きのあるビタミンCを含む新じゃがは、花粉症がつらい季節にとっておきたい食材。
ぜひ皮付きのままのおいしさを味わってください。