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うどんレシピ

鶏おろしうどん鍋

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からだぽかぽか。太めの麺にしょうがと大根おろしがよくからみます。
コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!?

調理時間 : 約15

鶏おろしうどん鍋

ポイント

なめらかな舌触りと、強いコシの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込むタイプのお料理にぴったり。
寒い冬の鍋シーズンには、ぜひ常備しておきたいうどんです。

消化のよい大根、身体を温めるしょうが、ビタミン豊富なほうれん草、コラーゲンたっぷりの鶏肉が入ったお鍋は風邪予防にも、美肌鍋としても大活躍です。
鶏肉の代わりにカキを入れてもおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 大根(おろす)250g
  • 鶏もも肉約75g
  • にんじん(輪切り)約30g
  • ほうれん草約35g
  • しいたけ1枚
  • しょうが(おろす)1かけ
  • ポン酢しょうゆ大さじ1~2
  • 【A】
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 200cc

下準備

・ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしておく。
・大根おろしは水気を鍋に絞り入れる。

作り方

  • 1.大根の絞り汁を入れた鍋に【A】とにんじんを入れて火にかける。
  • 2.沸騰したら鶏肉を加えてフタをし、3~4分加熱する。
  • 3.アクを取り除き、大根おろし、しいたけ、おろししょうがを加える。
  • 4.再沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れる。
  • 5.鶏肉とうどんに火が通ったら、ほうれん草を加える。
    ポン酢しょうゆで味をととのえて出来上がり。

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