鶏おろしうどん鍋

からだぽかぽか。太めの麺にしょうがと大根おろしがよくからみます。
コラーゲンたっぷりの鶏肉で美肌効果も!?

調理時間
約15分
調理時間
約15分

鶏おろしうどん鍋

鶏おろしうどん鍋

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
大根(おろす)
250g
鶏もも肉
約75g
にんじん(輪切り)
約30g
ほうれん草
約35g
しいたけ
1枚
しょうが(おろす)
1かけ
ポン酢しょうゆ
大さじ1~2
【A】
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
200cc

作り方

下準備

・ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでしておく。
・大根おろしは水気を鍋に絞り入れる。

1

大根の絞り汁を入れた鍋に【A】とにんじんを入れて火にかける。

2

沸騰したら鶏肉を加えてフタをし、3~4分加熱する。

3

アクを取り除き、大根おろし、しいたけ、おろししょうがを加える。

4

再沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れる。

5

鶏肉とうどんに火が通ったら、ほうれん草を加える。
ポン酢しょうゆで味をととのえて出来上がり。

ワンポイント

なめらかな舌触りと、強いコシの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込むタイプのお料理にぴったり。
寒い冬の鍋シーズンには、ぜひ常備しておきたいうどんです。

消化のよい大根、身体を温めるしょうが、ビタミン豊富なほうれん草、コラーゲンたっぷりの鶏肉が入ったお鍋は風邪予防にも、美肌鍋としても大活躍です。
鶏肉の代わりにカキを入れてもおいしくいただけます。

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