だしかけ鯛うどん

ハレの日に食べたい、ごちそううどん。
「年明けうどん」にもおすすめです。(紅い食材:小鯛、にんじん、かまぼこ、とびっこ)

調理時間
約20分
調理時間
約20分

だしかけ鯛うどん

だしかけ鯛うどん

材料

2~3人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
小鯛(うろこと内蔵をとる)
1尾
ゆでにんじん(せん切り)
1/3本分
かまぼこ(せん切り)
1/3枚分
錦糸たまご
卵1個分
万能ねぎ(4~5cm長さ)
2本
とびっこ・青ねぎ(飾り用)
適量
【A】
和風だし汁
600cc
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1.5
適量

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する。

1

小鯛は塩(適量)をふり、グリル又はオーブンで焼く。

2

鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる。

3

やや深めの大皿にうどんと具材を盛り付ける。

4

鯛のヒレ、骨をはずしてほぐし、(2)をかけて召し上がれ。

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