だしかけ鯛うどん
ハレの日に食べたい、ごちそううどん。
約20分
約20分
だしかけ鯛うどん
材料
2~3人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 2玉
- 小鯛(うろこと内蔵をとる)
- 1尾
- ゆでにんじん(せん切り)
- 1/3本分
- かまぼこ(せん切り)
- 1/3枚分
- 錦糸たまご
- 卵1個分
- 小ねぎ(4~5cm長さ)
- 2本
- とびっこ・青ねぎ(飾り用)
- 適量
- 【A】
- 和風だし汁
- 600cc
- 酒
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
作り方
・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する
小鯛は塩(適量)をふり、グリル又はオーブンで焼く
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせる
やや深めの大皿にうどんと具材を盛り付ける
鯛のヒレ、骨をはずしてほぐし、(2)をかけて召し上がれ
ワンポイント
「年明けうどん」にもおすすめです。
(紅い食材:小鯛、にんじん、かまぼこ、とびっこ)

