おすすめ

熱々しょうがもやしのうどん鍋

もやしのシャキシャキ感と、うどんのもちもち感がたまらない。
しょうがの香りをアクセントにきかせて、アツアツをどうぞ。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

熱々しょうがもやしのうどん鍋

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
もやし(根切り)
100g
しょうが(おろす)
2かけ
温泉卵
1個
青ねぎ(小口切り)
適量
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
300cc
大さじ1
少々

作り方

1

鍋に【A】を合わせて火にかける。

2

沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、沸騰後約1分煮る。

3

もやし、おろししょうが(半量)を加えてさっと混ぜ合せ味を調える。

4

器に盛り付け、温泉卵、青ねぎ、残りのおろししょうがをのせて出来上がり。

ワンポイント

もやしのシャキシャキ感としょうがの香りが、本格的なさぬきうどんのおいしさをより一層引き立ててくれます。

最後に温泉卵をのせますので、少ししっかりめの味で、しょうがは多めに入れるのがおすすめ。
めんつゆは、上記分量を目安に味を調えて下さい。
温泉卵の代わりに、溶き卵を流し入れてもいいし、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてもおいしいですよ!

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