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うどんレシピ

熱々しょうがもやしのうどん鍋

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もやしのシャキシャキ感と、うどんのもちもち感がたまらない。
しょうがの香りをアクセントにきかせて、アツアツをどうぞ。

調理時間 : 約

ポイント

もやしのシャキシャキ感としょうがの香りが、本格的なさぬきうどんのおいしさをより一層引き立ててくれます。

最後に温泉卵をのせますので、少ししっかりめの味で、しょうがは多めに入れるのがおすすめ。
めんつゆは、上記分量を目安に味を調えて下さい。
温泉卵の代わりに、溶き卵を流し入れてもいいし、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてもおいしいですよ!

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • もやし(根切り)100g
  • しょうが(おろす)2かけ
  • 温泉卵1個
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮)50cc
  • 300cc
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 1.鍋に【A】を合わせて火にかける。
  • 2.沸騰したら、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、沸騰後約1分煮る。
  • 3.もやし、おろししょうが(半量)を加えてさっと混ぜ合せ味を調える。
  • 4.器に盛り付け、温泉卵、青ねぎ、残りのおろししょうがをのせて出来上がり。

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