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うどんレシピ

根菜煮込みのうどん鍋

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これからの季節に食べたくなる、根菜たっぷりの煮込みうどん。
コシの強い太麺なので、なんといっても鍋に合うのです。

調理時間 : 約15

ポイント

コシの強い「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、煮込みうどんにもぴったり。
つゆの中で、うどんをほぐしながら煮て下さい。
目安は沸騰後1分ですが、お好みで加減して下さい。
煮崩れしにくく、もちもち感のあるうどんが、つゆや野菜の旨みを十分に吸って、より美味しくなります。
秋冬の根菜、赤みそ、しょうがで身体ぽかぽか。
寒い季節におすすめです。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 大根50g
  • にんじん30g
  • 里芋(皮むき)50g
  • しょうが(せん切り)適量
  • 一味唐辛子お好みで
  • 【A】
  • めんつゆ(3倍濃縮)50cc
  • 400cc
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 赤みそ大さじ1.5

作り方

  • 1.根菜はすべて細切りし、鍋に【A】と合わせて火にかける。
  • 2.火が通ったら、【B】を加える。
  • 3.凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、約1分煮る。
  • 4.刻んだ大根の葉、しょうがをのせ、お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ。

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