おろしつゆうどん(釜揚げ風スタイル)

釜揚げうどんをおうちで再現!
温かい大根おろしの辛みが熱々のうどんによく合います。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

おろしつゆうどん(釜揚げ風スタイル)

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
【A】
大根おろし
250g分
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
50cc
【具材】
青ねぎ、天かす、すだち、蒸しなす、豚しゃぶ 等
各適量

作り方

1

冷凍「丹念仕込み、本場さぬきうどん」を熱湯でゆでる。

2

鍋に【A】を合わせて軽く温める。

3

【具材】を添え、(2)のつゆにうどんをつけながら召し上がれ。

ワンポイント

釜揚げスタイルで、ぜひ手打ちのような麺のおいしさを堪能して下さい。
おろしつゆは、大根をおろした時に出る水分も一緒にお鍋に合わせ、少し温めます。
適度な辛みのつゆが、熱々のうどんにもピッタリ。
今回、豚しゃぶはうどんをゆでる際の熱湯で、さっと湯通ししました。
なすは浅く切り込みを入れ、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱して食べやすい大きさにカットしたものです。(少しめんつゆをかけておくとよい)
どれも簡単に用意できますので、ぜひお試しを。

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