おすすめ

なすとチョリソのアラビアータうどん

うどんのコシがアルデンテのようで、パスタレシピにぴったり!

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

なすとチョリソのアラビアータうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
なす(輪切り)
1/2~小1本
チョリソ(斜め切り)
1~2本
白ワイン(あれば)
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
塩・こしょう
少々
【A】
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(輪切り)
1本~
【B】
カットトマト缶
150g
顆粒コンソメ
小さじ1
大さじ1

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

1

フライパンに【A】を合わせて熱し、香りがでてきたらなすとチョリソを炒める。

2

なすに火が通ったら塩・こしょうし、白ワインを加える。

3

アルコール分が飛んだら【B】を加えてひと煮立ちさせる。

4

味を調え、うどんを合わせる。
器に盛り付け、パセリをふって出来上がり。

ワンポイント

にんにくを香ばしく炒めたピリ辛のアラビアータソースはコシのあるさぬきうどんとの相性抜群!
レンジでチンしたうどんを加えたら和える程度でOK。
火を止め、余熱でも十分です。

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