オクラ納豆のごまだれつけうどん
スタミナ食材の「ネバネバ系だれ」は、のどごしのいい「稲庭風うどん」との相性抜群!
約5分
約5分
オクラ納豆のごまだれつけうどん

材料
1人分
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で
しめて水気を切る
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ
加熱し、あら熱がとれたら輪切りする
器に[A]を混ぜ合わせてつけだれを作り、オクラも混ぜ合わせ、味をととのえる
うどんを器に盛り付け、ミニトマトなどを添える
(1)につけて召し上がれ
ワンポイント
納豆はお好みでひきわりでもOK。
オクラは軽く水洗いして塩でこすり(産毛がとれます)、そのまま熱湯でゆでるか、ラップに包んで、レンジ600Wで約30秒加熱してください。
練りごまは、油とごまに分離していることが多いので、よく混ぜてから計量してください。
めんつゆは今回3倍濃縮タイプのものを使用しています。
ミニトマトの他、大葉、きゅうりなどお好みの野菜を添えてもOK。