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うどんレシピ

オクラ納豆のごまだれつけうどん

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スタミナ食材の「ネバネバ系だれ」は、のどごしのいい「稲庭風うどん」との相性抜群!

調理時間 : 約

オクラ納豆のごまだれつけうどん

ポイント

納豆はお好みでひきわりでもOK。

オクラは軽く水洗いして塩でこすり(産毛がとれます)、そのまま熱湯でゆでるか、ラップに包んで、レンジ600Wで約30秒加熱してください。

練りごまは、油とごまに分離していることが多いので、よく混ぜてから計量してください。

めんつゆは今回3倍濃縮タイプのものを使用しています。

ミニトマトの他、大葉、きゅうりなどお好みの野菜を添えてもOK。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • オクラ2~3本
  • ミニトマト適量
  • 少々
  • 【A】
  • 納豆(小粒)1パック(50g)
  • 練りごま大さじ1
  • めんつゆ大さじ1.5~2
  • 50cc
  • 練り辛子お好みで

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
・オクラは塩ゆで、もしくはラップで包んでレンジ加熱し、あら熱がとれたら輪切りする

作り方

  • 1.器に【A】を混ぜ合わせてつけだれを作り、オクラも混ぜ合わせ、味をととのえる
  • 2.うどんを器に盛り付け、ミニトマトなどを添える。(1)につけて召し上がれ

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