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うどんレシピ

汁なしピーナッツ担々うどん

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調理時間 : 約10

(干し椎茸を戻す時間は除く)

汁なしピーナッツ担々うどん

ポイント

ピーナッツの風味を効かせた汁なし担々麺です。
うどんのモチモチ感が肉みそにぴったり。
ピーナッツバターは甘みを抑えたピーナッツ入りのものを選ぶとベストです。
干し椎茸がない時は、生椎茸で代用し、戻し汁分は牛乳を増量して作ってください。
鶏ガラベースのスープを作って、汁あり担々麺にしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • 豚挽肉150g
  • 干し椎茸(粗みじん)2枚
  • ニラ(1~2cm長さ)1/4束
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • ごま油小さじ2
  • 牛乳100cc
  • 【A】
  • ピーナッツバター(チャンク)大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 白みそ大さじ1
  • 甜麺醤大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 一味唐辛子適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・干し椎茸は冷水(約150cc)に浸して柔らかくもどしておく。

作り方

  • 1.フライパンにごま油とにんにくを入れて熱する。
  • 2.香りが出て来たら、豚挽肉、干し椎茸、ニラの順に加え炒める。
  • 3.【A】と椎茸の戻し汁(50cc)を加えよく混ぜ合わせる。
  • 4.最後に牛乳を加え、とろみがでてきたらうどんにかけて召し上がれ。

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