汁なしピーナッツ担々うどん

調理時間
約10分
(干ししいたけを戻す時間は除く)
調理時間
約10分
(干ししいたけを戻す時間は除く)

汁なしピーナッツ担々うどん

汁なしピーナッツ担々うどん

材料

2人分

「カトキチさぬきうどん」
2玉
豚挽肉
150g
干ししいたけ(粗みじん)
2枚
にら(1~2cm長さ)
1/4束
にんにく(みじん切り)
1かけ
ごま油
小さじ2
牛乳
100cc
[A]
ピーナッツバター(チャンク)
大さじ2
砂糖
大さじ1
白みそ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
一味唐辛子
適量

作り方

下準備

・「カトキチさぬきうどん」はレンジで加熱する
・干ししいたけは冷水(約150cc)に浸して
 柔らかくもどしておく

1

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱する

2

香りが出て来たら、豚挽肉、干ししいたけ、にらの順に加え炒める

3

[A]としいたけの戻し汁(50cc)を加えよく混ぜ合わせる

4

最後に牛乳を加え、とろみがでてきたらうどんにかけて召し上がれ

ワンポイント

ピーナッツの風味を効かせた汁なし担々麺です。
うどんのモチモチ感が肉みそにぴったり。
ピーナッツバターは甘みを抑えたピーナッツ入りのものを選ぶとベストです。
干ししいたけがない時は、生しいたけで代用し、戻し汁分は牛乳を増量して作ってください。
鶏ガラベースのスープを作って、汁あり担々麺にしても美味しいですよ。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product