麻婆うどん

調理時間
約10分
調理時間
約10分

麻婆うどん

麻婆うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚挽肉
75g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
ごま油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【A】
砂糖
小さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/4
100cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・片栗粉は倍量の水で溶いておく。
・【A】を合わせておく。

1

フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら豆板醤を加えて軽く炒める。

2

豚挽肉を加え、色が変わったら甜麺醤を加える。

3

【A】を入れてひと煮立ちしたら、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

器にうどんを盛り付け、(3)をかけて召し上がれ。

ワンポイント

本格麻婆が結構簡単にできちゃいます!
具材に細かく切った豆腐やなすなどを加えてもOK。
なすは作り方2のタイミングで豚挽肉と共に炒め、
豆腐は作り方3のタイミングで【A】と一緒に入れて煮て下さい。
これらをプラスすると多少味が薄くなりますので、調味料を増量してくださいね。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product