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うどんレシピ

麻婆うどん

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調理時間 : 約10

麻婆うどん

ポイント

本格麻婆が結構簡単にできちゃいます!
具材に細かく切った豆腐やなすなどを加えてもOK。
なすは作り方2のタイミングで豚挽肉と共に炒め、
豆腐は作り方3のタイミングで【A】と一緒に入れて煮て下さい。
これらをプラスすると多少味が薄くなりますので、調味料を増量してくださいね。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚挽肉75g
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本
  • ごま油大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • 豆板醤小さじ1/2
  • 甜麺醤小さじ1
  • 片栗粉小さじ1
  • 【A】
  • 砂糖小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/4
  • 100cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・片栗粉は倍量の水で溶いておく。
・【A】を合わせておく。

作り方

  • 1.フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りがでてきたら豆板醤を加えて軽く炒める。
  • 2.豚挽肉を加え、色が変わったら甜麺醤を加える。
  • 3.【A】を入れてひと煮立ちしたら、長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.器にうどんを盛り付け、(3)をかけて召し上がれ。

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