本格「粟米湯」うどん
ささっと出来る
約10分
約10分
本格「粟米湯」うどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- 【A】
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが(せん切り)
- 1かけ
- 【B】
- スイートコーン缶詰
- 1缶(約425g)
- 水
- 500cc
- 練り状中華ブイヨン
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 青ねぎ(せん切り)
- 適量
作り方
片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。
鍋に【A】を入れて香りが出るまで炒める。
【B】を加えてひと煮立ちさせる。
凍ったままのうどんを加え、箸でほぐす。
再沸騰したら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を流し入れる。
水溶き片栗粉で適度なとろみをつけ、青ねぎを飾って召し上がれ。
ワンポイント
お家で簡単にできる中華風コーンスープ「粟米湯(スーミータン)」。
とろりとした口当たりのスープがうどんによくからんでベストマッチ。
疲れた胃にも、とっても優しい一品です。スイートコーンの缶詰はホールのものを使用していますが、クリームタイプのものでもOK。より「とろり」感が強まります。
うどんをスープの中で茹でて仕上げるお料理ですので、手順(3)からは食べる直前に!
そのままにしておくとのびちゃいますから注意。