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うどんレシピ

本格「粟米湯」うどん

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ささっと出来る

調理時間 : 約10

本格「粟米湯」うどん

ポイント

お家で簡単にできる中華風コーンスープ「粟米湯(スーミータン)」。
とろりとした口当たりのスープがうどんによくからんでベストマッチ。
疲れた胃にも、とっても優しい一品です。スイートコーンの缶詰はホールのものを使用していますが、クリームタイプのものでもOK。より「とろり」感が強まります。
うどんをスープの中で茹でて仕上げるお料理ですので、手順(3)からは食べる直前に!
そのままにしておくとのびちゃいますから注意。

材料(2人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • 【A】
  • ごま油小さじ1
  • しょうが(せん切り)1かけ
  • 【B】
  • スイートコーン缶詰1缶(約425g)
  • 500cc
  • 練り状中華ブイヨン小さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ2
  • 塩・こしょう適量
  • 溶き卵1個分
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 青ねぎ(せん切り)適量

下準備

片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。

作り方

  • 1.鍋に【A】を入れて香りが出るまで炒める。
  • 2.【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 3.凍ったままのうどんを加え、箸でほぐす。
  • 4.再沸騰したら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を流し入れる。
  • 5.水溶き片栗粉で適度なとろみをつけ、青ねぎを飾って召し上がれ。

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