「飲むサラダ」とも言われるスペイン料理『ガスパチョ』は、暑い夏にぴったりのスープ。
ミキサーやフードプロセッサを使えばあっという間にできちゃうレシピ。
あらかじめトマトを冷凍しておけば、食べたい時にいつでもすぐに冷たいガスパチョの出来上がり!
冷凍することで、いつもは「湯むき」しているトマトの皮むきも楽チンです。
冷凍庫から出したトマトを水につけ、十字に切り込みをいれるとスルッと手で皮をむくことができます。
そして、さらに包丁で切るのも簡単! トマトの水分がでないので、余すことなく利用できます。
トマトが大きいままではミキサーがまわりにくいですから、あらかじめ適当な大きさに切ってから入れてくださいね。
今回は細めの稲庭風うどんによくからむよう、少し濃度のあるスープにしてあります。
サラサラとしたスープがお好みの方はトマトとお水を少し増量してください。
夏バテ気味の時でも、ツルッといただけちゃうレシピです。