グレープフルーツのサラダうどん

旬のフルーツとごまだれを合わせた、爽やかなサラダ麺。
ビタミンCの美肌効果も嬉しい一品です。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

グレープフルーツのサラダうどん

グレープフルーツのサラダうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
グレープフルーツ
1/4個
【A】
アボカド(角切り)
1/4個
トマト(角切り)
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
ひとつまみ
醤油・こしょう
少々
【ごまだれ汁】
白練りごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
豆板醤
少々
めんつゆ
大さじ1
熱湯
100cc

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。

1

グレープフルーツは2/3は実を取り出し、残りは果汁を絞り、【A】と混ぜ合わせる。

2

ごまだれ汁の材料を順に混ぜ合わせる。→あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

3

器にうどんを盛り付けた上に(1)を盛り付け、ごまだれ汁をかけて召し上がれ。

ワンポイント

【A】とグレープフルーツを合わせると、さっばりしたサラダの出来上がり。
これとうどんだけでも初夏を感じるおいしいうどんになりますが、ごまだれ汁をかけると馴染みもよく、最後まで薄くならずに食べられます。
フロリダ産のグレープフルーツが旬になるこの時期、ビタミンCたっぷりの美肌うどんをぜひ。

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