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うどんレシピ

ブイヤベース風トマト鍋

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調理時間 : 約20

ブイヤベース風トマト鍋

ポイント

魚介とトマトの旨味がいっぱいのお鍋はうどんにも合う洋風鍋。シーフードミックスを使えばもっと簡単にできます。
トマトに含まれるグルタミン酸は、おなじみの昆布だしに含まれる旨味成分といっしょだからトマトがだしの役目をして、おいしさがアップします。

材料(4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2~3玉
  • えび(背わたをとる)10尾
  • あさり(砂をはかせる)200g
  • 鱈(切り身)2切れ
  • イカ(輪切り)一杯
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • セロリ(薄切り)1本
  • にんじん(乱切り)1本
  • ミニトマト5~6個
  • イタリアンパセリ適量
  • オリーブオイル50cc
  • にんにく(みじん切り)2かけ
  • 白ワイン200cc
  • サフランひとつまみ
  • 塩こしょう適量
  • 砂糖ひとつまみ
  • 【A】
  • トマトピューレ1本/200g
  • 600cc
  • ローリエ1枚
  • 赤唐辛子1本

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。(冷凍のまま、鍋に入れてもOKです)

作り方

  • 1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温める。
  • 2.香りがしてきたら、玉ねぎとえびを殻ごと炒める。→えびは色が変わったら一度取り出しておく。
  • 3.続けてあさりを加えて軽く炒め、白ワインを入れる。
  • 4.あさりの口が開いたら、【A】とにんじんを加える。
  • 5.沸騰したらアクを取り除き、鱈、イカ、セロリを入れる。
  • 6.再沸騰したら塩(小さじ1強)、こしょう、砂糖、サフランを加える。
  • 7.えびを戻し、ミニトマトを加えて味を調え、食卓でお鍋を火にかける。
    うどんを入れて召し上がれ。
    ※うどんはシメだけでなく、お鍋に入れて温め一緒に食べてもOK。

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