ブイヤベース風トマト鍋

調理時間
約20分
調理時間
約20分

ブイヤベース風トマト鍋

ブイヤベース風トマト鍋

材料

4人分

冷凍「さぬきうどん」
2~3玉
えび(背わたをとる)
10尾
あさり(砂をはかせる)
200g
鱈(切り身)
2切れ
イカ(輪切り)
一杯
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
セロリ(薄切り)
1本
にんじん(乱切り)
1本
ミニトマト
5~6個
イタリアンパセリ
適量
オリーブオイル
50cc
にんにく(みじん切り)
2かけ
白ワイン
200cc
サフラン
ひとつまみ
塩こしょう
適量
砂糖
ひとつまみ
【A】
トマトピューレ
1本/200g
600cc
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。(冷凍のまま、鍋に入れてもOKです)

1

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温める。

2

香りがしてきたら、玉ねぎとえびを殻ごと炒める。→えびは色が変わったら一度取り出しておく。

3

続けてあさりを加えて軽く炒め、白ワインを入れる。

4

あさりの口が開いたら、【A】とにんじんを加える。

5

沸騰したらアクを取り除き、鱈、イカ、セロリを入れる。

6

再沸騰したら塩(小さじ1強)、こしょう、砂糖、サフランを加える。

7

えびを戻し、ミニトマトを加えて味を調え、食卓でお鍋を火にかける。
うどんを入れて召し上がれ。
※うどんはシメだけでなく、お鍋に入れて温め一緒に食べてもOK。

ワンポイント

魚介とトマトの旨味がいっぱいのお鍋はうどんにも合う洋風鍋。シーフードミックスを使えばもっと簡単にできます。
トマトに含まれるグルタミン酸は、おなじみの昆布だしに含まれる旨味成分といっしょだからトマトがだしの役目をして、おいしさがアップします。

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