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うどんレシピ

かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん

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かぼちゃのやさしい甘みがおいしい
クリーミィな豆乳うどん

調理時間 : 約20

(※写真は、かぼちゃの大きさに合わせて材料の半量を盛り付けました。)

かぼちゃのクリーミィ豆乳うどん

ポイント

かぼちゃと里芋で自然なとろみがつき、トロトロのスープに仕上がります。
あまり長く火にかけすぎると 豆乳が分離するので注意。
今回、豆乳は分離しにくい「調整豆乳」を使いましたが、無調整の豆乳を使用する場合は、あらかじめ、にんじん、里芋をレンジで加熱し火を通しておくと良いでしょう。
「坊ちゃんかぼちゃ」が手に入らない時は通常のかぼちゃでもOK。
皮を剥いて、中身だけ100g(加熱後の重量)をご用意ください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 坊ちゃんかぼちゃ(黄色)1個(約400g)
  • 豚肉(切り落とし)約30g
  • にんじん25g
  • 里芋小1個(約50g)
  • しいたけ1枚
  • しめじ1/8パック(25g)
  • きぬさや2~3枚
  • 塩・こしょう適量
  • 【A】
  • 100cc
  • 豆乳150cc
  • めんつゆ大さじ1強

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。 

・坊ちゃんかぼちゃ
①ふんわりとラップで包み、ヘタを下にしてレンジ600wで約3分、上下を返して2分加熱する。
②上から1/3のところをカットし、種を取り除き、身をスプーンなどでくりぬく。(中身:約100g)

・里芋、にんじん、しいたけは1cm角に切る。しめじは小房に分ける。きぬさやは筋をとる。

作り方

  • 1.鍋に【A】とかぼちゃの中身を入れ、ホイッパー等で良く混ぜ合わせる。
    ※かぼちゃは裏ごしするか、一度ミキサーにかけるとよりなめらかなスープになります。
  • 2.里芋、にんじんを入れて火にかける。柔らかくなるまで約5分弱火で煮込む。
  • 3.続いて、豚肉、キノコ類を加え、アクを取り除く。
  • 4.火が通ったら、きぬさやを入れて塩・こしょうで味を調える。
  • 5.(4)にうどんを合わせて、かぼちゃの器に盛り付けて出来上がり。

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