トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > うどんパエリア FIDEUA風

うどんレシピ

うどんパエリア FIDEUA風

印刷する

フライパンひとつで出来る

調理時間 : 約20

うどんパエリア FIDEUA風

ポイント

魚介の旨みをお米にたっぷり染み込ませた「パエリア」。お米の代わりにパスタで作ったパエリアをFIDEUA(フィデワ)と言います。そんなフィデワをうどんで作っちゃいました! パスタより短時間でできちゃううえに、旨みもしっかり染み込みます。
今回は、パエリアには欠かせないえびとあさりのみで作りましたが、この他、イカやタラなどを加えるとさらに美味しさアップ。
強火で一気に水分を飛ばすのがポイントです。 焦げ付かないように、フライパンは「フッ素樹脂加工」や「ダイヤモンド加工」の ものなどがおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • ブラックタイガー10尾
  • あさり(砂を吐かせる)200g
  • 【A】
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • 白ワイン大さじ1
  • 【B】
  • 250cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
  • サフランひとつまみ
  • 【C】
  • 黄パプリカ(薄切り)1個
  • ピーマン(輪切り)1個
  • レモン適宜

下準備

ブラックタイガーは背わたを取り除く。(殻はつけたままで)

作り方

  • 1.フライパンに【A】を温め、香りが出て来たらブラックタイガーを炒める。
    →赤く色づいたら一度取り出しておく。
  • 2.同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、玉ねぎとあさりを炒める。
  • 3.白ワインで香り付けし、あさりの口が開いたら【B】を加える。
  • 4.沸騰したら塩・こしょうで味を整え、凍ったままの「うどん」を入れる。
  • 5.箸でうどんをほぐし、えびと【C】をのせる。
  • 6.水分がなくなるまで強火で一気に加熱する。
  • 7.お好みでレモンを搾って召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP