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うどんレシピ

ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)

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調理時間 : 約15

ココナッツカレーうどん(カレーラクサ風)

ポイント

マレーシアやシンガポールなどで愛されている屋台の味。カレーラクサ。
ココナッツミルクをベースにしたカレー味のスープで食べる麺料理です。
今回は市販のレッドカレーペーストを使って作りましたが、これにレモングラス、カレーリーフと呼ばれる木の葉、八角などを加えるとより本格的に。
そして更に、サンバルチリソースや、きゅうりのせん切り、ゆで卵などをトッピングするとより美味!
まずは、いつも使っているカレー粉やカレールーなどを使ってオリジナルラクサ作りに挑戦してみてください。

材料(2~3人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • むきえび50g
  • かまぼこ(短冊切り)1/3枚
  • 厚揚げ(短冊切り)1/2枚
  • 豆もやし50g
  • 塩・こしょう適宜
  • チャービル/パクチー等お好みで
  • レモンお好みで
  • 【A】
  • サラダ油小さじ2
  • 干しえび(あれば)小さじ2
  • レッドカレーペースト小さじ2
  • にんにく(みじん)1かけ
  • 【B】
  • ココナッツミルク1缶/400cc
  • 250cc
  • コンソメ(固形)1個
  • 鷹の爪1本

作り方

  • 1.鍋に【A】を入れて炒める。
  • 2.香りが出て来たら玉ねぎも加えて更に炒める。
  • 3.玉ねぎがしんなりしたら【B】を加える。
  • 4.沸騰したら残りの具材を加える。
  • 5.再沸騰したら凍ったままのうどんを加え1~2分煮る。
  • 6.塩・こしょうで味を調え、お好みでチャービル、レモンを添えて召し上がれ。

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