ホワイトカレーうどん

真っ白なのに辛い!

調理時間
約15分
調理時間
約15分

ホワイトカレーうどん

ホワイトカレーうどん

材料

2~3人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
鶏ささみ肉
150~200g
エリンギ(薄切り)
1pac
しめじ(小房に分ける)
1pac
ナンプラー
小さじ2
塩・こしょう
少々
【A】
バター
大さじ1
赤唐辛子(1/2カット)
2本
玉ねぎ(みじん切り)
1pac
【B】
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
100cc
【C】
ココナッツミルク
小1缶/165cc
牛乳
同量/165cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鶏ささみ肉は筋をとって一口大に切り、塩・こしょうをしておく

1

鍋に【A】を入れて炒める

2

玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ささみ肉を加える

3

鶏肉が白っぽくなったら、キノコ類を加えて軽く炒め【B】を加える

4

沸騰して、鶏肉に火が通ったら【C】を加える

5

再沸騰したらナンプラーを加えて、塩で味をととのえる

6

下準備したうどんを加え、ほぐしながら1分程度温めて召し上がれ。

ワンポイント

赤唐辛子とココナッツミルクを使ったアジアンなホワイトカレーです。
真っ白なのに、しっかり辛いんですよ。
赤唐辛子は乾燥のものでOK。半分にカットして、種は捨ててください。
もっと辛く、もっと早く辛くしたい!という方は、赤唐辛子を輪切りにしてお使いください。
切り口が多ければ多いほど、辛~くなりますよ。
【B】に『こぶみかんの葉』を加えれば、より本格的なホワイトカレーに。
(牛乳を計量する時は、ココナッツミルクの缶に入れて量れば簡単!)

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