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うどんレシピ

ホワイトカレーうどん

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真っ白なのに辛い!

調理時間 : 約15

ホワイトカレーうどん

ポイント

赤唐辛子とココナッツミルクを使ったアジアンなホワイトカレーです。
真っ白なのに、しっかり辛いんですよ。
赤唐辛子は乾燥のものでOK。半分にカットして、種は捨ててください。
もっと辛く、もっと早く辛くしたい!という方は、赤唐辛子を輪切りにしてお使いください。
切り口が多ければ多いほど、辛~くなりますよ。
【B】に『こぶみかんの葉』を加えれば、より本格的なホワイトカレーに。
(牛乳を計量する時は、ココナッツミルクの缶に入れて量れば簡単!)

材料(2~3人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」2玉
  • 鶏ささみ肉150~200g
  • エリンギ(薄切り)1pac
  • しめじ(小房に分ける)1pac
  • ナンプラー小さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • 【A】
  • バター大さじ1
  • 赤唐辛子(1/2カット)2本
  • 玉ねぎ(みじん切り)1pac
  • 【B】
  • 鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1
  • 100cc
  • 【C】
  • ココナッツミルク小1缶/165cc
  • 牛乳同量/165cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鶏ささみ肉は筋をとって一口大に切り、塩・こしょうをしておく

作り方

  • 1.鍋に【A】を入れて炒める
  • 2.玉ねぎが透き通ってきたら、鶏ささみ肉を加える
  • 3.鶏肉が白っぽくなったら、キノコ類を加えて軽く炒め【B】を加える
  • 4.沸騰して、鶏肉に火が通ったら【C】を加える
  • 5.再沸騰したらナンプラーを加えて、塩で味をととのえる
  • 6.下準備したうどんを加え、ほぐしながら1分程度温めて召し上がれ。

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