トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 豆腐わさびだれうどん

うどんレシピ

豆腐わさびだれうどん

印刷する

調理時間 : 約5

豆腐わさびだれうどん

ポイント

手軽にできる豆腐わさびソースで、食欲のない時でもツルッと食べられるうどんです。 少し手間はかかりますが、豆腐はすり鉢であたったり、裏ごしをするとより滑らかでおいしくなります。 絹ごし豆腐の代わりに卵豆腐。練りわさびの代わりに練りからしバージョンも。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • 練りわさび小さじ1/2~
  • 少々
  • オクラ(ゆでたもの)1~2本
  • ボイルえび適量
  • スプラウト or 貝割れ大根適量
  • めんつゆ(ストレート)適量

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水で洗って水気を切っておく。

作り方

  • 1.絹ごし豆腐をホイッパーなどを使って滑らかにし、わさび、塩を混ぜ合わせる。
  • 2.器に(1)とうどんを盛りつける。
  • 3.残りの具材をのせ、めんつゆをかけて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP