鮭ときのこの包み蒸しうどん

調理時間
約15分
(鮭を漬け込む時間を含む)
調理時間
約15分
(鮭を漬け込む時間を含む)

鮭ときのこの包み蒸しうどん

鮭ときのこの包み蒸しうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鮭(切り身)
1切れ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
しいたけ(薄切り)
1枚
しめじ(小房にわける)
25g(1/8pac)
長ねぎ(斜め薄切り)
1/2本
バター
10g
小さじ2
青ねぎ(斜め薄切り)
適量
ポン酢
適量

作り方

下準備

鮭はしょうゆ、みりんをからめ、10分程おいて下味をつける。

1

クッキングシートに、ねぎ、凍ったままのうどん、鮭、キノコ類を順にのせる。

2

酒をふりかけてバターをのせ、キャンディ包みする。

3

耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600wで約5分加熱する。
※鮭、うどんに火が通っていることを確認のこと。

4

出来上がったら、青ねぎをちらし、ポン酢をかけて召し上がれ。

ワンポイント

この1品で大満足。
しいたけは軸も縦に裂いて一緒に加えてください。椎茸の香り、食感をより楽しめます。
鮭は厚さのあるものだと火が通りにくいので、少し薄めのものを用意すると目安の時間で仕上がります。
レンジにかける際の耐熱皿は、少し深さのあるタッパーなどでもOKです。
必ずラップをふんわりとかけて、熱を逃がさないようにしましょう。

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