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うどんレシピ

鮭ときのこの包み蒸しうどん

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調理時間 : 約15

(鮭を漬け込む時間を含む)

鮭ときのこの包み蒸しうどん

ポイント

この1品で大満足。
しいたけは軸も縦に裂いて一緒に加えてください。椎茸の香り、食感をより楽しめます。
鮭は厚さのあるものだと火が通りにくいので、少し薄めのものを用意すると目安の時間で仕上がります。
レンジにかける際の耐熱皿は、少し深さのあるタッパーなどでもOKです。
必ずラップをふんわりとかけて、熱を逃がさないようにしましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 鮭(切り身)1切れ
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • しいたけ(薄切り)1枚
  • しめじ(小房にわける)25g(1/8pac)
  • 長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
  • バター10g
  • 小さじ2
  • 青ねぎ(斜め薄切り)適量
  • ポン酢適量

下準備

鮭はしょうゆ、みりんをからめ、10分程おいて下味をつける。

作り方

  • 1.クッキングシートに、ねぎ、凍ったままのうどん、鮭、キノコ類を順にのせる。
  • 2.酒をふりかけてバターをのせ、キャンディ包みする。
  • 3.耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600wで約5分加熱する。
    ※鮭、うどんに火が通っていることを確認のこと。
  • 4.出来上がったら、青ねぎをちらし、ポン酢をかけて召し上がれ。

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