野菜とうどんの包み焼き
約15分
約15分
野菜とうどんの包み焼き
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ブロッコリー(小房に分ける)
- 約50g
- しいたけ(薄切り)
- 1枚
- ミニトマト(輪切り)
- 1~2個
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- めんつゆ
- 約大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、冷水で
洗って水気を切っておく
・ブロッコリーは1~2分塩ゆでしてざるにあげて
おく
・オーブンを200℃に温めておく
アルミホイル( or クッキングシート)の中央にバター(半量)をぬる
うどん、ブロッコリー、しいたけ、トマトをのせ、めんつゆをかける
塩・こしょうをふり、残りのバターをのせる
スライスチーズをのせ、端をしぼってキャンディ状に包む
天板にのせ、200℃に温めたオーブンで約7~8分焼く
お好みでめんつゆをプラスして、よく混ぜ合わせて召し上がれ
ワンポイント
包み焼きする野菜は、他のものでもOK。
ただし、適度な水分がでるトマトと、旨みのあるキノコ類は入れておくのがおすすめ。
アクの強いものや、固い野菜を使う場合は、あらかじめ下ゆでするようにしましょう。
この他おすすめは、玉ねぎ、かぶ、ピーマン、ズッキーニなどなど。
野菜もたっぷりとってくださいね。

