うどんあんみつ

調理時間
約8分
(冷ます時間は除く)
調理時間
約8分
(冷ます時間は除く)

うどんあんみつ

うどんあんみつ

材料

4人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
【A】
はちみつ
大さじ2
大さじ6
【具材】
こしあん
約大さじ4
栗(甘露煮)
4粒
さつまいも
約70g
バニラアイス
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱し、氷水で洗って水気を切る。
・さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、
ラップに包んで電子レンジ600wで約2分加熱する。(冷ましておく)

1

【A】を耐熱容器に合わせてラップをし、電子レンジ600wで約30秒加熱して冷ましておく。

2

カップにうどんと(1)を入れる。

3

具材を盛り付けて出来上がり。

ワンポイント

ほっこり気分になれるうどんあんみつ。
「うどんであんみつ!?」と驚くかもしれませんが、うどんのモチモチが、白玉みたいで相性バッチリ。
スイーツにもなっちゃうんです。
市販の具材を利用すれば、ご家庭でもとっても簡単に作れます。
さつまいもは、甘みが強くしっとりとした味わいの「金時」などがおすすめ。
レンジ加熱した後は、はちみつ液に浸しておくと乾燥を防げ、よりしっとり甘~いおいしさになります。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients