トマトとキムチのさっぱりうどん
相性抜群のキムチと豚肉のコンビネーションに、トマトを加えてさっぱりといただきます。
約15分
約15分
トマトとキムチのさっぱりうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚薄切り肉(細切り)
- 40g
- 塩・こしょう
- 少々
- はちみつ
- 小さじ1
- 【A】
- キムチ
- 40g
- トマト(ざく切り)
- 1/2個
- めんつゆ or しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本
- 長ねぎ(せん切り)
- 1/4本
- 酢
- お好みで
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で
洗って水気を切っておく
豚肉に塩・こしょう、はちみつをもみこみ、ラップで包んでレンジ(500w・600w)で1分~1分30秒加熱する
耐熱ボウルに(1)と【A】を混ぜ合わせる
ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱した後、冷まして冷蔵庫で冷やす
器にうどんを盛り付け、(3)と【B】をのせる
お好みで酢をかけて召し上がれ
ワンポイント
豚とキムチの相性が抜群なのはご存知の通りですが、夏にはトマトを合わせてあげるとさっぱりして美味。
トッピングする野菜はきゅうりの他、オクラや炒めたなすなどでも。

