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うどんレシピ

肉豆腐の蒸し煮鍋

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勉強で疲れたからだをホッと癒すうどん鍋。
豚肉の旨みをふくんだ豆腐がおいしい!

調理時間 : 約15

肉豆腐の蒸し煮鍋

ポイント

豚肉の旨みをたっぷり含んだお豆腐と、たれをからめた「さぬきうどん」がおいしい!

水分は少量のだし汁のみ。後は豆腐やレタスから出る水分で仕上げていきます。

最後に残った汁(タレ)をうどんにからめますので、少し濃いめに味付けをしてください。

お鍋はテフロン加工や、ホーローなどがおすすめです。

土鍋をお使いになる場合は、(1)の工程はフライパンで炒め、お鍋に移すようにすると良いでしょう。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 玉ねぎ(くし形切り)1/4個
  • 豚こま切れ肉100g
  • 木綿豆腐100g
  • レタス(ざく切り)2~3枚
  • しめじ1/4pac
  • サラダ油大さじ1/2
  • だし汁50cc
  • 一味唐辛子 or 練り辛子お好みで
  • 【A】
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

  • 1.小鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚こま切れ肉を順に加え軽く炒める。
  • 2.肉の色が変わったら【A】を加え、肉に味を含ませる。
  • 3.豆腐、レタス、しめじ、だし汁を加えてフタをし、7~8分蒸し煮する。
  • 4.味をととのえ、「さぬきうどん」を加えてたれにからめる。
  • 5.お好みで一味唐辛子 or 練り辛子を添えて召し上がれ。

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