トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ラーメン風うどん鍋

うどんレシピ

ラーメン風うどん鍋

印刷する

たったの5分でできる、うどん鍋。
急に恋しくなるラーメン風の味をうどんで。

調理時間 : 約5

ラーメン風うどん鍋

ポイント

急に「お腹が空いた」なんて言われた時でも大丈夫!

寒い夜にぴったりの「うどん鍋」が、たった5分でできちゃいます。

ほうれん草はあく抜きのため、あらかじめゆでて水にとり、水気をよく絞ってからのせてください。

練り状の中華ブイヨンスープを使用しましたが、お手元に無いときは、鶏がらスープの素で代用し、醤油(少々)を加えて醤油風味にしてもいいですね。

ネギ、のり、わかめ、キャベツなどお好みの具材で。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • ほうれん草約20g
  • もやし約30g
  • チャーシュー1~2枚
  • 味付け玉子1/2個
  • なると2枚
  • メンマ適量
  • ラー油お好みで
  • 【A】
  • 中華ブイヨンスープの素約小さじ1.5
  • 400cc
  • 塩・こしょう少々

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

  • 1.ほうれん草、もやしは下ゆでしておく。
  • 2.小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、味を調える。
  • 3.「さぬきうどん」を入れ、具材をのせる。
  • 4.お好みでラー油を添えて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP