おろしじゃがいものとろみうどん

じゃがいもの自然な甘みと優しいとろみが
夜食にぴったり。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

おろしじゃがいものとろみうどん

おろしじゃがいものとろみうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
じゃがいも
100g
青ねぎ(小口切り)
2~3本
練りわさび
お好みで適量
【A】
300cc
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
約大さじ2
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

鍋に【A】を煮立て、じゃがいもをすりおろして加える

2

再沸騰して、とろみがついたら味をととのえる

3

うどんにかけて青ねぎをのせ、わさびを添えて召し上がれ

ワンポイント

消化もよく、お腹も満足のレシピです。

じゃがいもはすりおろすことで、注目されている成分「ギャバ」が生成されます。

ギャバは肥満予防、神経を鎮める、血圧を下げるなどの効果が期待されているので、夜食にはうれしい調理法です。

おろしたじゃがいもは、半透明になってとろみが出てくるまでしっかり加熱してください。

あまり混ぜすぎないようにすると、ところどころモチッとしたじゃがいもの塊ができて違った食感を楽しむことができます。
ぜひお試しを。

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