夏野菜のさっぱりうどん

ビタミンCたっぷりの夏野菜をサラダ仕立てにしたうどん。
食欲のないときもさっぱり、つるつると食べられます。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

夏野菜のさっぱりうどん

夏野菜のさっぱりうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
ボイルえび
4~5尾
ミニトマト(輪切り)
2~3個
黄パプリカ(せん切り)
1/4個(約30g)
きゅうり(せん切り)
1/4本(約35g)
とうもろこし
約30g(粒)
ベビーリーフ
飾り用
【A】
フレンチドレッシング(白)
大さじ2~
マスタード
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。

1

【A】をボウルに混ぜ合わせておく。

2

うどんと(1)をよく和える。

3

ボイルえび、野菜を盛り付ける。
ベビーリーフを飾って出来上がり。

ワンポイント

夏野菜とフレンチドレッシングで、食欲のない時でもさっぱりツルッといただけるサラダうどんです。
フレンチドレッシングは乳化タイプの白いものを使用しました。
さらにレモン汁、マスタードをプラスすることで、より夏らしい味わいに仕上げています。

これらの夏野菜はビタミンCが豊富で美肌効果があることは言うまでもなく、トマトやきゅうりは、余分な塩分を排出しくれるのでむくみ防止に、とうもろこしには疲労回復効果、パプリカにはビタミンCの吸収を助けてくれるビタミンPが多く含まれます。
夏の美肌、健康を保つのでたくさん食べたいですね。

ボイルえびをイカ、鯵などのお刺身にし、「フレンチドレッシング+山椒+かぼす」に変えて和風仕立てのサラダうどんもおすすめです。

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