大皿盛りのちらしうどん
家族で集まるときにおすすめの華やかなちらしうどん。
ワイワイ取り分けながら、話もはずみそう。
約15分
約15分
大皿盛りのちらしうどん
材料
4人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 4玉
- まぐろ
- 約150g
- イカ
- 約100g
- 甘えび
- 約50g
- いくら
- 約50g
- きゅうり
- 1/2本
- 錦糸卵
- 適量
- [A]
- めんつゆ(濃縮)
- 100cc
- すし酢
- 30cc
- わさび
- お好みで適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水で
しめて水気を切っておく
具材はすべてせん切りにする
[A]を混ぜ合わせる
※小さなお子様がいらっしゃる場合は、わさびは別添えで
大きな器にうどんを盛り付け、具材をのせる
(2)をかけて召し上がれ
ワンポイント
家族みんなが集まったら、ぜひ大皿盛りで「ちらしうどん」を楽しんで!
海鮮のほか、きゅうりもすべて、うどんと一緒にツルッと食べやすいようせん切り(or 細切り)にします。
「稲庭風うどん」の弾力ある食感に、とてもよく合うんです。
いくらや錦糸卵を散らして華やかに盛り付けられたら、食べる直前に「めんつゆすし酢」をかけていただきます。お好みで刻みのりを添えると、より風味豊かでおいしくいただけます。

