はりはり鍋

〆はうどんで、最後までおいしく。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

はりはり鍋

はりはり鍋

材料

4人分

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
約400g
水菜
2~3束(1束:約200g)
油揚げ
2枚
【A】
だし汁
1000cc
みりん
50cc
50cc
しょうゆ
大さじ3
少々
【薬味】
おろしわさび、もみじおろし、一味唐辛子、青ねぎなど
お好みで
【〆の材料】
冷凍「さぬきうどん」
水菜
適量

作り方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切り、水菜は食べやすい長さに切っておく。

2

鍋に【A】を入れて火にかける。

3

沸騰したら油揚げ、豚肉を入れて煮る。

4

水菜は食べる時に食べる分だけを入れてさっと煮る。(10~20秒)

5

器にスープごと取り分け、お好みで薬味を添えて召し上がれ。

6

〆のうどん:はりはり煮込みうどん
1.残ったスープの味を調える。
2.うどんは凍ったまま鍋に入れ、うどんがきつね色になるまで煮込む。
3.水菜を入れて火を止める。
4.器に盛り付け、お好みで薬味をのせて、召し上がれ。

ワンポイント

はりはり鍋は本来脂の多いクジラ肉を使って作るものですが、代わりに豚バラ肉を使っています。脂分の多いお肉に合わせて、シャキシャキの水菜は、たっぷりめに用意してください。

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