はりはり鍋

〆はうどんで、最後までおいしく。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

はりはり鍋

はりはり鍋

材料

4人分

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
約400g
水菜
2~3束(1束:約200g)
油揚げ
2枚
【A】
だし汁
1000cc
みりん
50cc
50cc
しょうゆ
大さじ3
少々
【薬味】
おろしわさび、もみじおろし、一味唐辛子、青ねぎなど
お好みで
【〆の材料】
冷凍「さぬきうどん」
水菜
適量

作り方

1

油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切り、水菜は食べやすい長さに切っておく

2

鍋に【A】を入れて火にかける

3

沸騰したら油揚げ、豚肉を入れて煮る

4

水菜は食べる時に食べる分だけを入れてさっと煮る
(10~20秒)

5

器にスープごと取り分け、お好みで薬味を添えて召し上がれ

6

〆のうどん:はりはり煮込みうどん
 ①残ったスープの味を調える
 ②うどんは凍ったまま鍋に入れ、うどんがきつね
  色になるまで煮込む
 ③水菜を入れて火を止める
 ④器に盛り付け、お好みで薬味をのせて、召し上
  がれ

ワンポイント

はりはり鍋は本来脂の多いクジラ肉を使って作るものですが、代わりに豚バラ肉を使っています。脂分の多いお肉に合わせて、シャキシャキの水菜は、たっぷりめに用意してください。

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product