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うどんレシピ

冷や汁風うどん

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宮崎の郷土料理としても人気のある「冷や汁」はうどんとの
相性も抜群。少し暑いな、という日におすすめです。

調理時間 : 約10

(豆腐の脱水時間は除く)

冷や汁風うどん

ポイント

初夏に楽しむにはもってこいの「冷や汁」風うどんです。

食欲のない時も、ツルッといけちゃいます。

普段お家にあるような食材で、とっても簡単に作れる「冷や汁」で、埼玉の一部の地域では「すったて」と呼ばれる郷土料理として親しまれています。

ごまは、ぜひする直前にフライパンで炒って下さい。この香ばしさがおいしさの決め手です。

お使いのみそによって味わいが違ってきますので、みそ、だし汁の分量はお好みで調整し、砂糖、塩で味をととのえるようにしてください。

また、この他、玉ねぎのみじん切り(1/2個分)、大葉も一緒にすり鉢ですり混ぜるとよりおいしい「冷や汁」が出来ます。

材料(2~3人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」2~3玉
  • きゅうり(薄切り)1本
  • 木綿豆腐1/3丁(100g)
  • 白炒りごま大さじ3
  • みそ大さじ4
  • 砂糖小さじ1/2~
  • だし汁250cc
  • 少々
  • 大葉(せん切り)4~5枚
  • みょうが(小口切り)1個
  • その他、オクラ、たくあん等適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく。
・木綿豆腐は水切りしておく。

作り方

  • 1.すり鉢でごまをすり、白みそ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  • 2.きゅうりを加え、すぎこぎで軽くたたきながらよく混ぜ合わせる。
  • 3.だし汁を加えてのばし、豆腐をつぶしながら加える。
  • 4.塩・砂糖で味をととのえ、みょうがなどを添える。
  • 5.(4)に稲庭風うどんを入れて召し上がれ。

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