和風つけポンうどん
のどごしのいい「稲庭風うどん」を冷たいポン酢に
つけて、つるつるとどうぞ。
約5分
約5分
和風つけポンうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 2~3枚
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本
- ミニトマト(輪切り)
- 2~3個
- レタス
- 適量
- [A]
- めんつゆ(ストレート)
- 150cc
- ポン酢
- 小さじ2~ お好みで
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で
しめて水気を切っておく
・豚肉は熱湯にくぐらせて加熱し、冷ましておく
器に[A]を混ぜ合わせる
うどんを皿に盛り付け、冷しゃぶ、野菜などを添える
(1)のたれにつけて召し上がれ
ワンポイント
「稲庭風うどん」ののどごしに、さっぱりポン酢だれがピッタリ。
初夏にうれしいツルツルッといただけるおうどんです。
サラダで召し上がれる夏野菜はもちろん、ぜひ豚しゃぶもご用意ください。
豚肉は熱湯にくぐらせる前に、片栗粉を薄くまぶしておくと旨みをのがさず、舌触りがよくなり、こちらもツルッとした食感に仕上がります。

