トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > きのこのガーリックソースうどん

うどんレシピ

きのこのガーリックソースうどん

印刷する

ガーリックの風味が食欲をそそります。
きのこをたっぷり入れて召し上がれ。

調理時間 : 約5

きのこのガーリックソースうどん

ポイント

きのこをさっと炒めて調味料を合わせれば出来上がり。

お好みのきのこで作っていただけますが、旨みのあるしいたけ、とろみの出るえのき茸はおすすめです。

しいたけは軸の部分も縦に細かく裂いて一緒に調理してください。より風味が増します

にんにくはお好みで増量、みじん切りにしてもOK。

鷹の爪は1本そのまま or 半分にカットして種を取り除いてから使用してください。

辛いのが好きな方は輪切りにしてもいいですね。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • しめじ1/4pac(25g)
  • えのき茸1/4pac(25g)
  • しいたけ2枚(約25g)
  • パセリ(みじん切り)少々
  • 【A】
  • にんにく(スライス)1/2かけ
  • 鷹の爪1本
  • バター5g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 50cc
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。

作り方

  • 1.しめじは小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに、しいたけは薄切りにする。
  • 2.フライパンに【A】を入れて温め、香りがでてきたら(1)を加え炒める。
  • 3.しんなりしてきたら【B】を順に加えて味をととのえる。
  • 4.うどんに(3)をかけ、パセリをちらして召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP