チキンバジルうどん

初夏にぴったりのバジルソースを使った冷製うどん。
うどんはチンすれば、調理も簡単。

調理時間
約8分
調理時間
約8分

チキンバジルうどん

チキンバジルうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
鶏ささみ肉(筋なし)
1本(約50g)
バジル
適量
【A】
レモン汁
小さじ1/2
小さじ2
ひとつまみ
【B】
バジルソース(市販)
約大さじ3
ホイップ用クリーム
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
こしょう
少々
適宜

作り方

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。

1

耐熱容器に鶏ささみ肉を入れ、【A】をふりかける。
ラップをして電子レンジ600Wで1分半~2分加熱して火を通す。
→あら熱がとれたら、細かく裂く。

2

別の容器に、【B】を混ぜ合わせてソースを作る。

3

うどんを皿に盛り付けて(2)をかけ、(1)とバジルの葉をのせて出来上がり。

ワンポイント

バジルの香りがさわやかな初夏にぴったりのレシピです。

バジルソースは市販のパスタ用(瓶詰め)のものを使用しました。

お使いになるものによってかなり塩気が違ってきますので生クリーム、めんつゆの量で味を調整してください。

冷たいうどんと合わせますので、 植物性のホイップクリームか、脂肪分の少ない生クリームを使用してください。

お好みで、食べる時にレモン(少々)を絞ると、よりさわやかな味わいに。

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