たこと大葉のペペロンうどん

細めの稲庭風うどんだから、さっと炒めるだけで
にんにく、たこ、昆布茶の旨みがしっかり。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

たこと大葉のペペロンうどん

タコと大葉のペペロンうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
ゆでだこ(刺身用/薄切り)
約50g
大葉(せん切り)
2~3枚
【A】
オリーブオイル
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
鷹の爪(輪切り)
適量
【B】
昆布茶(顆粒)
小さじ1/2
大さじ2
こしょう
お好みで少々

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する。

1

フライパンに【A】を入れて炒める。

2

香りがしてきたら、ゆでだこと【B】を加える。

3

強火にして、うどんをさっと炒め和える。

4

(3)を皿に盛り付け、大葉をのせて出来上がり。

ワンポイント

このレシピでは、「手早く」が一番のポイント。

たこは火を通しすぎると硬くなってしまいます。うどんはさっと和える程度でOK。

(2)(3)の工程は、強火で30秒程度での調理を目指してください!

大葉が香る初夏らしいレシピは、お好みでレモンを絞ったり、梅干しを添えてもおいしいです。

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