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うどんレシピ

塩麹うどん

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今話題の万能調味料、塩麹はうどんにもぴったり。
めんつゆをプラスすると風味がプラスされて、さらにおいしいです!

調理時間 : 約4

塩麹うどん

ポイント

さぬきうどんを冷水でしめて、冷たいうどんでも、もちろんおいしく頂けます。

夏食材の「みょうが」は薬味的な添え物のイメージがありますが、栄養的にも大変優れた野菜です。

ビタミン自体はあまり多く含まれていませんが、カルシウム、カリウムなどが含まれ食欲増進、発汗作用、夏バテ防止、強い抗菌作用もあり、夏に食べたい野菜のひとつです。

塩麹の分量は目安です。手作りのものか、市販のものによっても多少塩加減が異なりますのでお好みでその都度プラスしながら召し上がって下さい。

また、卵をプラスして「たまご塩麹うどん」もおすすめです。

【A】の量を少し多めにし、青ねぎ、かつお節などを合わせて召し上がってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • みょうが(小口切り)1/2個分
  • 青ねぎ(小口切り)適量(約10g)
  • 【A】
  • 塩麹(市販)約小さじ1
  • めんつゆ小さじ1

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する。

作り方

  • 1.「さぬきうどん」に【A】を混ぜ合わせる。
  • 2.ねぎ、みょうがをたっぷりのせて召し上がれ。

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