トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 簡単!わさびうどん

うどんレシピ

簡単!わさびうどん

印刷する

わさびと冷凍うどんと少しの調味料があれば簡単!のうどんメニュー。
お酒の後にもおすすめです。

調理時間 : 約4

簡単!わさびうどん

ポイント

何も具材がない~。小腹が空いた!なんて時にぴったりの、混ぜればできる旨みたっぷりの「わさびうどん」です。

わさびの量はお好み次第。

レンジ加熱した熱々の稲庭風うどんを器に入れたら、まずは「日本酒」を加えて麺をほぐします。

どんどん残りの調味料を合わせていってもいいのですが、混ざりやすいよう、あらかじめ「練りわさび」を「しょうゆ」で溶いてから加えるとよいでしょう。

また、少し風味は弱くなりますが、冷製うどんでもOK。
うどんを冷水でしめてから、日本酒以外の調味料を合わせるようにしてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 刻みねぎ適量
  • 【A】
  • 日本酒小さじ1/2
  • 練りわさび小さじ1/3~
  • だし粉小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1/2

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱する。

作り方

  • 1.レンジ加熱した熱々の「稲庭風うどん」に【A】をよく混ぜ合わせる。
  • 2.刻みねぎも混ぜ合わせて召し上がれ。

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP