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うどんレシピ

けんちんうどん

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調理時間 : 約10

けんちんうどん

ポイント

野菜がたっぷりとれ、とっても身体のあったまるけんちんうどん。優しい野菜の甘みがうどんのおいしさをよりひきたててくれます。具材は根菜を中心にお好きなものでOK。
里芋やごぼうの他、しいたけやしめじのキノコ類、油揚げなどが入るとより旨みが増して深みのある味に仕上がります。

こんにゃくはアク抜きされたものが売られていますが、さらに熱湯でしっかりゆでてあげると臭みが消え、また、しっかり炒めることで味の染み込みがよくなります。

大根は使う部分によって味がことなります。けんちんうどんのような煮物には大根の中心部分が甘みがあり最適です。
ちなみに 先の方は辛みが強いので薬味や漬け物などに、葉に近い部分は大根おろしやサラダなど生でそのまま食べる時にむいています。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大)2枚(約50g)
  • 大根・にんじん・長ねぎ・こんにゃく各30g
  • サラダ油小さじ1
  • だし汁300cc
  • めんつゆ(希釈タイプ)約大さじ1
  • 少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで加熱する。

作り方

  • 1.具材はすべて小さめの薄切りにする。
  • 2.鍋にサラダ油を温め、(1)を炒める。
  • 3.だし汁、めんつゆを加え、具が柔らかくなるまで煮て塩で味をととのえる。
  • 4.うどんを器に盛り付け、(3)をかける。

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