トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > あったかゆずうどん

うどんレシピ

あったかゆずうどん

印刷する

ツルツルいけちゃうゆずのさっぱりうどん。

調理時間 : 約4

あったかゆずうどん

ポイント

酸味が強すぎた場合は、はちみつをほんの少したらしてあげるとまろやかに。 「だし」は昆布茶の他、いつもお使いの「めんつゆ」や「鶏ガラスープ」 などでもOK。 それぞれ違った味わいで楽しめます。 ゆずに含まれるクエン酸はカルシウムやミネラルの吸収を助けてくれる働きがありますので 小松菜や干し桜えび、ちりめんじゃこなどを具材にプラスしてもいいですね。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • ゆず1/2個
  • 長ねぎ(小口切り)適量
  • 【A】
  • 熱湯200cc
  • 昆布茶(顆粒)小さじ1
  • 薄口しょうゆ約小さじ1/2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.器に【A】とゆずの絞り汁を混ぜ合わせ味をととのえる
  • 2.うどんを入れ、ねぎとゆず皮を飾って召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP